Apresentação
O Curso Profissional de Técnico de Ação Educativa, foi publicado no Boletim do Trabalho do Emprego (BTE) nº 19 de 22 de maio de 2020 com entrada em vigor a 22 de maio de 2020 (3ª Atualização).
Integra-se na Área de Educação e Formação 761 - Serviços de Apoio a Crianças e Jovens. Tem a duração de 3 anos conferindo um diploma de nível secundário de educação e um certificado de qualificação profissional de nível IV.
O Técnico/a de Ação Educativa é o(a) profissional qualificado que irá cuidar, apoiar, vigiar e acompanhar crianças e jovens sob a orientação de outros profissionais, apoiando o planeamento, organização e execução de atividades do quotidiano, de tempos livres e ou pedagógicas, contribuindo para o desenvolvimento integral e bem-estar das crianças e jovens, no respeito pelos princípios de segurança e deontologia profissional.
Plano Curricular
DISCIPLINAS |
Total de horas |
COMPONENTE SOCIOCULTURAL |
|
Português |
320 |
Língua Estrangeira I ou II: Inglês |
220 |
Área de Integração |
220 |
Tecnologias da Informação e Comunicação |
100 |
Educação Física |
140 |
Sub - Total |
1000 |
COMPONENTE CIENTÍFICA |
|
Matemática |
100 |
Psicologia |
200 |
Sociologia |
200 |
Sub - Total |
500 |
COMPONENTE TÉCNICA, TECNOLÓGICA e PRÁTICA |
|
Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD) |
1100 |
Formação em Contexto de Trabalho |
630 |
Sub - Total |
1730 |
TOTAL HORAS DO CURSO |
3230 |
Perfil Profissional
Atividades Principais:
- Colaborar na planificação, organização e execução de atividades a desenvolver com as crianças e jovens em diferentes contextos de atuação.
- Colaborar com o/a responsável pelas atividades lúdico pedagógicas no seu planeamento e organização, em função das temáticas e dos conteúdos a desenvolver.
- Vigiar, acompanhar e apoiar crianças e jovens, no desenvolvimento das atividades previstas, garantindo e promovendo a sua segurança em todos os momentos.
- Acompanhar e apoiar crianças e jovens no desenvolvimento das atividades de higiene pessoal.
- Organizar refeições, bem como acompanhar e apoiar as crianças e jovens durante o período de refeições.
- Assegurar as condições de higiene, segurança e organização do local onde as crianças e jovens se encontram, bem como dos equipamentos e materiais utilizados.
- Detetar e reportar superiormente eventuais problemas de saúde e de desenvolvimento ou outros respeitantes às rotinas diárias das crianças e jovens.
- Registar e reportar superiormente ocorrências.